蘭越町地域再生プランについて

昨年6月29日に湯里地区において発生した地熱発電調査事業における蒸気噴出事案を受けて、町では住民が誇りと愛着をもって住み続けることのできるまちづくりと町の低下したイメージの回復、町の賑わい・活力の再生、町民からの信頼回復にむけて、「蘭越町地域再生プラン」を策定しました。
 本プランは、今回の蒸気噴出をきっかけとして議論をしたものであり、蒸気噴出以前からの課題や蒸気噴出の影響、アンケートによる町民の意向も踏まえ、町として地域活性化のために当面考えられる施策について、まとめたものです。
 本プランの推進にあたりましては、町だけでなはなく事業者を含む関係機関と連携して施策を推進する必要がありますので、2月2日、金町長から三井石油開発(株)に本プランを交付しました。今後、「らんこし元氣再生」に向けて、本プランに基づく支援を検討していただくよう要請しています。

蘭越町地域再生プラン概要版