蘭越町障がい者計画・障がい福祉計画・障がい児福祉計画の策定について

蘭越町では、令和3年度から8年度までの6か年を計画期間とする「第5次蘭越町障がい者計画」、令和3年度から令和5年度までの3か年を計画期間とする「第6期蘭越町障がい福祉計画」及び「第2期蘭越町障がい児福祉計画」を作成しましたので公表します。
この計画は、障害者基本法に基づく「障害者計画」と、障害者総合支援法に基づく「障害福祉計画」及び児童福祉法に基づく「障害児福祉計画」を一体的に策定したものです。

障がい者計画は、障がい者施策全般に関わる基本的な考え方や具体的な推進について定めた基本計画であり、障がい福祉計画及び障がい児福祉計画は、障害福祉サービス等の提供に関する体制づくりやこれらのサービスを確保するための事業計画です。