1. HOME>

緊急速報「エリアメール」の配信について

掲載日時: 2011-9-28 14:51:14

areamail1.gif

町では、NTTドコモの緊急速報「エリアメール」の配信を10月1日から開始します。

エリアメールは、町内に災害・避難情報が発令された場合に、町が配信元となり、NTTドコモの携帯電話で緊急情報を受信することができるサービスです。

緊急情報として、台風や大雨による土砂崩れや指定河川である尻別川の洪水などの自然災害それに伴う避難情報など住民の皆さまの安全に関わる様々な情報を配信いたします。

事前の登録は不要で、受信料は無料です。災害・避難情報が発令された場合に、町内にいるNTTドコモの携帯電話(一部非対応機種を除く。)を持つすべての人に緊急情報を配信いたします。

※ 通話中、通信中並びに電波状態が悪い場所では、エリアメールを受信することができません。

※ エリアメールについて詳しくは、こちらをクリックしてください。

※ 対応機種や操作方法については、NTTドコモ販売店等にお問い合わせください。

areamail.gif